Медицинское судно проекта 320 «Енисей» | Бегущая по волнам Прогноз погоды

Поиск по блогу


О сайте

  • Белеет парус одинокий
    В тумане моря голубом!...
    Что ищет он в стране далекой?
    Что кинул он в краю родном?

    Наш сайт о морях и океанах,
    о кораблях и капитанах...
  • Ключевые слова:
    ветер, Клипер, корабли, море, моряки
  • Хозяин сайта:
    Василий Луна


Медицинское судно проекта 320 «Енисей»

развернуть
Во время длительных морских походов соединениям кораблей, а точнее личному составу во время боевых действий требуется неотложная медицинская помощь. Именно для этой цели в некоторых военно-морских объединениях находятся медицинские суда. В ВМФ Российской Федерации таковыми являются корабли проекта 320 с «речными» названиями «Енисей», «Обь», «Иртыш» и «Свирь». 

Медицинское судно было разработано в польском конструкторском бюро «Prorem», а головной корабль был построен на верфи «Адольф Барский» в городке Щецин. С января 1981 года они постепенно начали вступать в строй ВМФ СССР. Госпитальное судно «Енисей» входит в состав Черноморского флота, «Обь» и «Иртыш» - в состав Тихоокеанского флота, медицинское судно «Свирь» - в состав Северного флота.
 
Задачами госпитального судна являются: прием, распределение, оказание медицинской помощи раненых и больных в мирное время или во время боевых действий; эвакуация пострадавших с кораблей и судов; организация мероприятий для отдыха экипажей кораблей соединения; снабжение медицинским имуществом кораблей и служб гарнизонов; медицинская часть сосредоточена непосредственно в средней части корабля для снижения качки от волнений моря.

Госпитальное судно проекта 320 способно принять раненых и больных, как с берега, так и в море. Для этого с каждого борта предусмотрены два трапа, электрический кран для подъема сразу шести пострадавших на платформе, медицинский катер и вертолет К-25, который всегда находится на вертолетной площадке. Система кондиционирования обеспечивает благоприятные условия во всех помещениях корабля.
 

медицинские суда проекта 320 фото 

медицинское судно «Енисей»
медицинское судно «Енисей» в Севастополе
 
медицинское судно «Свирь» в порту Североморск
 
медицинское судно «Енисей»
 
медицинское судно «Иртыш» в порту Владивосток
 
медицинское судно «Свирь»
фотография госпитального судна проекта 320 «Енисей»
 

Медицинское судно проекта 320 «Енисей»

 
вертолет на палубе медицинского судна «Енисей»
ходовая рубка медицинского судна
В штате госпитального судна предусмотрено большинство врачей важнейших специальностей из всех областей медицины. Госпиталь состоит из: хирургического, реанимационного, терапевтического и приемного отделений, интенсивной терапии, палаты для больных, рентгенкабинета, диагностического центра, аптеки и медицинского склада. На борту судна для больных выделено 100 мест, а во время эвакуации - 450. Также имеется 200 мест реабилитационного назначения. Все медицинские помещения оснащены необходимым оборудованием. Для общей физической подготовки на борту предусмотрены залы с тренажерами, и других игровых видов спорта (теннис, волейбол, минифутбол). Диагностический центр включает в себя спортивный зал, плавательный бассейн, баню с сауной, тир и салон отдыха.
 
На госпитальном судне для больных предусмотрен свой распорядок дня. Во время боевых действий медицинские суда поднимают международный флаг Красного Креста.
 

Технические характеристики медицинского судна «Енисей»:
Длина - 145,7 м;

Ширина - 19,6 м;
Осадка - 6,2 м;
Водоизмещение - 11300 тонн;
Судовая силовая установка - дизельная;
Мощность - 15600 л. с.;
Скорость - 19 узлов;
Дальность плавания - 10000 миль;
Экипаж:
Личный состав судна - 124 человека;

Медицинский персонал - 83 человека;



0
4

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Евгений 0 При качке оперировать стрёмно будет... Текст скрыт развернуть
2
19 марта 12, в 16:05
Инна Виссе Инна Виссе 0 Для этого всё предусмотрели.. по сути такие корабли не очень ощущают качку, (как и большие самолёты).. Смотрела фильм один, там оперировали при качке. Ребята держали носилки на плечах, чтоб держать равновесие для хирурга.. Текст скрыт развернуть
2
20 марта 12, в 00:19
Евгений Евгений 0 Корабли с малой линией ватерлинии (они-же полупогруженные) качки не испытывают вообще! Так может нужно было и строить такой? Текст скрыт развернуть
2
20 марта 12, в 12:43
Показать новые комментарии