Прогноз погоды

Поиск по блогу


О сайте

  • Белеет парус одинокий
    В тумане моря голубом!...
    Что ищет он в стране далекой?
    Что кинул он в краю родном?

    Наш сайт о морях и океанах,
    о кораблях и капитанах...
  • Ключевые слова:
    ветер, Клипер, корабли, море, моряки
  • Хозяин сайта:
    Василий Луна


Новости о будущем Черноморского флота

развернуть

Присоединение Крыма и Севастополя изменило расклад сил на Черном море. Следствием этого события должно было стать изменение стратегии развития Черноморского флота, перед которым уже сейчас могут быть поставлены новые задачи. За почти два месяца, прошедшие с вхождения новых регионов в состав России, командование военно-морского флота скорректировало свои планы по развитию соответствующих подразделений. Обновленные планы в день 231-й годовщины Черноморского флота огласил главнокомандующий ВМФ адмирал В. Чирков.

 

Новости о будущем Черноморского флота



По словам главкома, в течение ближайших шести лет моряки-черноморцы получат три десятка новых боевых кораблей и вспомогательных судов различных классов и типов. Адмирал Чирков подчеркнул, что это будет не необоснованное наращивание сил. Черноморский флот много лет не обновлялся и поэтому строительство новых кораблей является воплощением давно назревших планов. По этой причине в самое ближайшее время Черноморский флот должен получить новые корабли.

Главком ВМФ рассказал, какие именно корабли, подлодки и суда пополнят состав Черноморского флота в самое ближайшее время. Так, на рубеже 2014-15 годов флоту будут переданы первые две подлодки проекта 636 «Варшавянка» из шести запланированных. В 2015 году в строй будет введен первый из шести заказанных фрегатов проекта 11356. В дальнейшем Черноморский флот получит оставшиеся подлодки пр. 636, сторожевики пр. 1135.6 и шесть патрульных кораблей пр. 22160.

Строительство и ввод в строй таких кораблей и подлодок позволит флоту эффективно выполнять задачи в акватории Черного моря. К примеру, патрульные корабли проекта 22160 будут осуществлять охрану территориальных вод Крыма и военно-морских баз на Черном море. При необходимости эти корабли смогут выполнять задачи за пределами Черного моря и защищать необходимые районы, в том числе бороться с пиратами.

На данный момент корабли и суда Черноморского флота служат только на двух военно-морских базах, в Севастополе и в Новороссийске. По словам В. Чиркова, в обозримом будущем планируется создать обновленную систему базирования кораблей, в которую могут войти и другие базы. В Крыму предлагается создать самодостаточную систему базирования кораблей и морской авиации с соответствующей инфраструктурой. К примеру, корабли и суда флота могут базироваться не только в Севастополе, но и в Феодосии или Донузлаве, а самолеты можно разместить в Мирном или Бельбеке.

Важной особенностью новой системы базирования Черноморского флота в Крыму станет ее самодостаточность. В состав этой системы должны войти различные пункты базирования, судоремонтные предприятия и соответствующая инфраструктура, в том числе объекты социальной сферы. Это позволит обеспечить не только удобное базирование кораблей, но и их обслуживание по схеме полного цикла. Кроме того, получится обеспечить комфортные условия службы и жизни морякам и их семьям.

В середине прошлого десятилетия была принята программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах». Этот документ появился в связи со сложной политической ситуацией вокруг Черноморского флота и предполагал полный перенос всей его инфраструктуры на Новороссийскую военно-морскую базу и ряд других объектов на российской территории. После присоединения Крыма необходимость в полном переносе флотской инфраструктуры в Новороссийск и близлежащие районы пропала. Тем не менее, работы по созданию новых объектов продолжатся.

В. Чирков отметил, что работы по программе создания системы базирования продолжатся и будут выполнены в полном объеме. Новороссийский геопорт, оснащенный уникальным оградительным молом, в будущем станет еще одним пунктом базирования боевых кораблей и вспомогательных судов. Новороссийская база продолжит дополнять Севастопольскую, однако теперь она не должна будет заменить ее.

Несмотря на изменение политической ситуации в черноморском регионе, российский Черноморский флот должен будет решать те же задачи, что и раньше. По мнению В. Чиркова, список возлагаемых на флот задач останется прежним. При этом Черноморский флот сможет выполнять ставящиеся задачи в большей эффективностью. Главным методом повышения эффективности станут строительство и ввод в строй новых кораблей.
 
Пути развития Черноморского флота тоже останутся прежними: командование ВМФ планирует сохранить сбалансированные состав и боевые возможности объединения. Благодаря обновлению Черноморский флот сможет работать как на Черном море, так и в Средиземном. В последнем случае корабли из Севастополя и Новороссийска будут действовать в составе объединенного оперативного соединения.

В настоящее время командование военно-морского флота России завершает разработку программы развития Черноморского флота, в которой должны быть учтены последние изменения политической и военной обстановки в регионе. Документ должен быть готов к началу июня. По-видимому, основные идеи этой программы уже определены, и адмирал В. Чирков во время недавней пресс-конференции огласил их.

Вскоре после заявлений главкома ВМФ появилась новая информация, полученная РИА Новости от неназванного представителя штаба Черноморского флота. По информации представителя, в 2015 году произойдет смена флагмана Черноморского флота. Гвардейский ракетный крейсер «Москва» пр. 1164 в конце следующего года отправится в Северодвинск для прохождения ремонта. На время ремонта крейсера «Москва» флагманом Черноморского флота станет другой корабль. Какой именно корабль – пока не определено.

Представитель штаба Черноморского флота отметил, что новым флагманом может стать один из фрегатов пр. 11356. Головной корабль этого проекта «Адмирал Григорович» должен быть введен в строй в конце 2014 года. Кроме того, флагманом Черноморского флота может стать БПК «Керчь» пр. 1134Б – единственный корабль 1 ранга в составе объединения за исключением «Москвы».

По данным информационного агентства Интерфакс-АВН, новым флагманом станет именно «Керчь». Со ссылкой на штаб Черноморского флота агентство сообщает, что через несколько недель этот корабль пройдет дефектацию, которая позволит определить его состояние и составить план ремонтных работ. Плановый ремонт БПК «Керчь» завершится в конце осени следующего года.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://lenta.ru/
http://militarynews.ru/
 
Автор Рябов Кирилл


0
4

Ключевые слова: Черноморский флот

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Луна Василий Луна 7 Хорошие новости! Успеть бы .Хотя, наши западные гаденыши, вряд ли дадут нам время на перевооружение армии и флота. Текст скрыт развернуть
1
15 мая 14, в 11:03
Показать новые комментарии