На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бегущая по волнам

111 подписчиков

Подвиг брига «Александр»

Опубликовано 15.12.2013 автором Владимир Додонов

17 (29) декабря 1806 года - подвиг русского брига «Александр», который выстоял в жесточайшем длительном бою с гораздо более сильным противником и одержал убедительную победу. Этот небольшой по масштабам войны успех особенно знаменателен тем, что русские моряки добились его в войне с французами вскоре после жестокого поражения наших войск под Аустерлицем. Бой русского брига «Александр» вошел в боевую летопись нашего флота как один из выдающихся примеров полной победы над врагом, имеющим подавляющий численный перевес.

Каждая страница истории Российского флота буквально насыщена яркими примерами героизма, самоотверженности и беспримерного мужества наших моряков. Может быть поэтому получилось так, что подвиг брига «Меркурий», совершенный 23 года спустя, затмил своей славой не менее впечатляющую победу экипажа «Александра». Сейчас о бриге «Александр» знают лишь историки флота да те, кому небезразлично прошлое и будущее России, как великой морской державы.

Этот бой имел и большое символическое значение, поскольку русский бриг был назван в честь царствующего русского императора Александра I, а командир отряда французских судов держал свой флаг на тартане «Наполеон». Бесславная гибель этой тартаны у входа в свой порт на глазах многочисленных жителей и французских моряков предвосхитила будущий конец Наполеона и поражение его армии в России.

 

Бриг «Александр»

В начале XIX века Наполеон Бонапарт, пришедший в ноябре 1799 года к власти во Франции, стал весьма жестко проводить свою политику доминирования на европейском континенте, что вызвало обострение отношений Франции с Англией, Россией и рядом других государств. Предвидя назревающий конфликт, Россия решила укрепить свои позиции на Балканах. С этой целью в восточную часть Средиземного моря (тогда говорили в Архипелаг) была направлена эскадра под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина в составе пяти линейных кораблей и одного фрегата.

Во второй половине октября 1805 года русские корабли прибыли на остров Корфу. В то время это была неофициальная столица Ионической республики, база российского флота и очень важный порт для торговых связей России с государствами южной Европы. Под командование Сенявина перешли находившиеся там сухопутные войска и две эскадры кораблей капитан-командоров А.С. Грейга и

А.А. Сорокина. В составе одной из этих эскадр находился и бриг «Александр».

Незадолго до этого он был захвачен у французов и введен в состав нашего флота. Бриг имел довольно слабое артиллерийское вооружение – 12 небольших 4-фунтовых пушек, но благодаря хорошей подготовке команды успешно справлялся с поставленными ему задачами. Экипаж брига состоял из 75 человек, в том числе командира и двух офицеров. Командовал бригом лейтенант Иван Семенович Скаловский.

Боевые действия в Адриатике

Между тем, обстановка в Европе продолжала осложняться. В октябре 1805 года Наполеон захватил Австрию, французская армия стала продвигаться на Балканы и заняла Далмацию (восточное побережье Адриатического моря). Тогда Сенявин перешел к более активным действиям в Адриатике. В средине марта 1806 года он занял залив Котарро на Адриатическом побережье, недалеко от границы с Албанией. А затем продвинулся еще дальше на север и захватил острова Браццо и Курцалло недалеко от города Споларто (ныне Сплит). Это позволило почти полностью прекратить здесь морские перевозки французов. Теперь все снабжение французской армии в Далмации происходило по труднопроходимым горным дорогам.

Берега Далмации
Берега Далмации, где сражался бриг «Александр»
С картины И.К. Айвазовского

Осенью в связи с обострением обстановки на севере Албании Сенявин снял пушки с береговых батарей острова Браццо и отошел к заливу Котарро. Для наблюдения за противником в районе острова Браццо был оставлен бриг «Александр». Таким образом, с 11 декабря бриг в одиночестве нес дозорную службу у острова недалеко от берега, который был захвачен французами.

Решение генерала Мармона

Французскими войсками в Далмации командовал весьма авторитетный и прославленный генерал Мармон. Узнав, что на столь важной позиции у Браццо оставлен всего лишь один русский бриг, Мармон решил внезапным нападением захватить его. Для этого был сформирован отряд судов в составе трех канонерских лодок, требаки и тартаны. Все они были хорошо вооружены артиллерией, и имели на борту около 500 солдат для абордажного боя. Командир отряда поднял свой флаг на тартане «Наполеон».

Французская тартана
Рисунок французской тартаны

Канонерские лодки того времени представляли собой небольшие суда длиной 15—16 метров. Передвигались они под парусом и на веслах, и были вооружены двумя-тремя крупнокалиберными
орудиями – обычно 12 или 18-фунтовыми пушками. Тартаны и требаки использовались как транспортные, посыльные или патрульные суда. Они были несколько больше канонерских лодок, имели одну или две мачты с косыми парусами и весла. По мере необходимости их вооружали малокалиберными пушками. В целом отряд имел 26 пушек, в том числе и несколько крупнокалиберных орудий. По сравнению с нашими двенадцатью 4-фунтовыми пушками это была внушительная сила.

Бой

Местные жители заранее предупредили И.С. Скаловского о готовящемся нападении и обещали зажечь на берегу костры по числу судов, вышедших из базы в Споларто. В ночь на 17 декабря 1806 года на берегу близ острова Браццо запылало пять костров. Видя, что предстоит тяжелый бой, Скаловский обратился к экипажу: «Помните, что вы имеете честь защищать имя «Александр». Если я буду убит, не сдавайтесь, пока все не положите головы». Бриг снялся с якоря и подготовился к бою.

Бой брига Александр
Бой брига «Александр» с французскими судами
С картины А.А. Блинова

Неприятель сразу открыл сильный артиллерийский огонь. Канонерские лодки пытались зайти с кормы брига, чтобы, стреляя картечью вдоль палубы, поразить как можно больше людей, а затем сблизиться для абордажного боя. Однако Скаловский умело маневрировал и бортовыми залпами своей артиллерии держал противника на почтительном расстоянии. Русские ядра, картечь и ружейный огонь несколько охладили боевой пыл французов, однако они по-прежнему пытались сойтись на абордаж. Одна из наиболее активно действовавших канонерских лодок была разбита и пошла ко дну вместе с экипажем и солдатами. Другие были сильно повреждены.

В самый разгар боя внезапно стих ветер. Бриг не мог маневрировать, казалось, что противник получил большое преимущество для атаки. Тогда Скаловский приказал мичману Л.А. Мельникову спустить баркас и, подобрав из матросов наиболее сильных добровольцев, буксировать бриг по командам командира. Под градом пуль и картечи Мельников и его матросы в течение двух часов обеспечивали маневры своего корабля, чтобы он всегда стоял бортом к неприятелю и мог в максимальной степени использовать свою артиллерию.

Бриг блестяще выдержал этот тяжелейший трехчасовой бой, сначала он артиллерийским и ружейным огнем отразил все попытки французских судов сблизиться на абордаж, а когда противник стал отходить к своей базе, сам перешел в наступление и преследовал неприятеля, пока тот не вышел из зоны досягаемости его артиллерии. Команда брига сражалась отчаянно. Даже судовой лекарь и двенадцатилетний юнга стреляли из ружей и помогали канонирам заряжать орудия. Раненые комендоры Афанасьев и Федотов после перевязки снова пошли к пушкам.

Во время боя тартана «Наполеон» была сильно повреждена, потеряла мачту и затонула при входе в базу на виду у всех жителей города. Потери французов составили 217 человек убитыми, утонувшими и ранеными. Генерал Мармон был абсолютно уверен в успехе операции, а когда увидел ее результаты пришел в такое бешенство, что посадил командира отряда и большинство офицеров под арест, затем они были преданы суду чести.

На русском бриге было убито 5 и ранено 7 человек. «Александр» получил большие повреждения. Корпус, рангоут, такелаж и паруса - все было побито неприятельской артиллерией. Несмотря на это, бриг самостоятельно пришел на рандеву с эскадрой. Все члены экипажа корабля геройски держались в этом неравном бою, и все были награждены, но особенно историки отмечают беспримерное по храбрости и самообладанию поведение 12-ти летнего юнги. Командир брига лейтенант И.С. Скаловский был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Послесловие

В октябре 1809 года по Высочайшему повелению бриг «Александр» был продан французскому правительству, а экипаж вернулся в Россию. Впереди у Ивана Семеновича Скаловского будет еще много боев и отличий, за которые его наградят многими орденами и золотой саблей с надписью “За храбрость”. Закончил он свою 45-летнюю службу на флоте в звании контр-адмирала, совершив 31 морскую компанию. Скончался Иван Семенович 20 августа 1836 г. в Севастополе.

Обратите внимание, уважаемый читатель, что командир брига заранее знал о предстоящем нападении и мог просто уйти, не подвергая себя опасности. Но он остался исходя из чувства долга и ответственности за порученное дело. Этот  поступок уже является актом героизма и примером для подражания, а о поведении наших моряков в бою вообще можно говорить только с чувством глубочайшего уважения. Не кажется ли Вам, что мы как-то удивительно легко забываем своих героев, а ведь это наши предки, которые идя на подвиги думали и о нас.Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Кронштадтская старина. Плавание эскадры вице-адмирала Сенявина в Средиземном море и возвращение команд в Россию. 1805-1809 гг. Кронштадт. 1815 г.
  • Рассказы о подвигах русских моряков. Кампания в Средиземном море и в Архипелаге. Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин. СПб. 1909 г.
  • Кротков А.С. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. СПб. 1893 г.

http://www.korvet2.ru/blog/?p=1353#more-1353

Картина дня

наверх