На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бегущая по волнам

111 подписчиков

Речные бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза» проекта 58150

 
Государства, которые имеют пограничную зону, проходящую вдоль рек должны иметь в своем распоряжении судно которое сможет выследить и внезапно настигнуть нарушителя границы или контрабандистов.
 
 
С этой целью на вооружении пограничных флотилий состоят патрульные катера. Одними из таких катеров являются речные бронированные артиллерийские катера (РБАК) проекта 58150 типа «Гюрза», которые с января 2005 года приступили к патрулированию водных границ с Афганистаном на реке Амударья.
 
Заказчиком двух патрульных катеров «Джайхун» и «Сайхун» выступила пограничная служба Республики Узбекистан, а финансирование строительства осуществил Госдепартамент США в рамках Международной программы по борьбе с терроризмом, незаконным транспортированием оружия и наркотических средств.

Корабли эксплуатируются на реке Амударья в районе города Термез, где ведут борьбу с контрабандой оружия и наркотиков, прикрывая 156-километровый участок границы Республики Узбекистан с Афганистаном, который практически не контролируется с афганской стороны.

Речной бронированный артиллерийский катер проекта 58150 «Гюрза» разработан Казенным предприятием «Исследовательско-проектный Центр кораблестроения» в городе Николаеве, главным конструктором которого выступил Сергей Кривко.
 

артиллерийские катера типа «Гюрза» проекта 58150

 
строительство
 
строительство закончено
 
артиллерийский катер «Джайхун» во время ходовых испытаний на Каневском водохранилище под Киевом
 
корма катера
 
погрузка катера типа «Гюрза» на самолет Ан-124 «Руслан» 
 
катер «Сайхун» на реке Амударья
 
При очень незначительных размерах и водоизмещении, катера этого проекта имеют достаточно мощное вооружение, размещенное в типовых башнях от бронетранспортера БТР-70 и боевой машины пехоты БМП-2. Такое решение позволяет оперативно пополнять боезапас из складов, а также осуществлять ремонт или замену вооружения в полевых условиях силами армейских специалистов. В боекомплект носового боевого модуля входят 500 готовых к стрельбе 30-мм выстрелов и предусмотрена возможность хранения на борту дополнительно такого же количества боеприпасов. Благодаря системе кондиционирования, температура в отсеке с боеприпасами удерживается в пределах +25 градусов по Цельсию при температуре наружного воздуха свыше +50. Это позволяет хранить боеприпасы до полугода без перепроверки. Все жизненно важные агрегаты корабля защищены броневой сталью толщиной 4-6 мм. На катере установлена система постановки дымовой завесы, состоящая из восьми дымовых гранатометов, размещенных по периметру крыши рубки.
 
Артиллерийский катер оснащен специально разработанной оптико-электронной системой обнаружения целей (визир установлен на крыше рубки), приборами наблюдения и прицеливания в ночное время суток, мощной системой радиосвязи - четыре радиостанции с дальностью действия до 500 км, внутренним телевидением, системой слежения за состоянием водонепроницаемых люков и наличием воды в отсеках, специальной системой противопожарной безопасности.

Навигационное оборудование артиллерийского катера в составе - компаса, системы спутниковой навигации, лага-эхолота и навигационной РЛС позволяет оперативно решать задачи определения места и курсопрокладки в условиях недостатка или полного отсутствия береговых ориентиров.

Жилой отсек артиллерийского катера оборудован душевой кабиной, гальюном, кондиционером и камбузом с микроволновой печью, плитой и холодильной камерой. На патрульном катере установлен дизель-генератор в специальном звукопоглощающем контейнере для уменьшения шумов во время выполнения дозорной службы и восемь аккумуляторных батарей, заряда которых хватает для ведения боя в течение 4 часов без использования штатного генератора.

В качестве движительной установки артиллерийского катера применены водометы, что позволяет судну развивать скорость до 27 узлов. Малая осадка и особенность водометных движителей обеспечивают катеру беспрепятственное движение по мелководью.

Первоначально строительство речных бронированных артиллерийских катеров было запланировано на «Судостроительном заводе имени 61 коммунара», имеющие опыт подобных работ, но в январе 2004 года завод отказался от выполнения контракта и без официального объяснения причин вышел из проекта, выразив сомнения, что этот заказ, подкрепленный лишь заверениями и гарантийным письмом дипломатов двух стран, поставит под угрозу выполнение финансовых обязательств со стороны заказчика. В связи с этим компания «Прогресс» перезаключила контракт на постройку катеров с ОАО «Завод «Ленинская кузница» города Киева, при этом проект претерпел значительные изменения, направленные в сторону упрощения и удешевления производства и приобрел нынешней силуэт. Кроме этого конструкторами было предусмотрена возможность транспортировки катера в разобранном виде самолетом Ан-124 «Руслан».

Головной артиллерийский катер «Джайхун» был заложен на стапеле судостроительного предприятия «Ленинская кузница» 19 февраля 2004 года. Спуск корабля состоялся 2 октября 2004 года. В течение следующих трех недель были проведены швартовые и полный цикл ходовых испытаний на Каневском водохранилище. Также была осуществлена проверка вооружения стрельбой по береговым и надводным целям. В это же время в Киеве прошли обучение узбекские экипажи для обоих катеров.

Программа испытаний головного артиллерийского катера была успешно завершена 26 октября 2004 года, а 29 октября речное судно было погружено на борт тяжелого транспортного самолета «Руслан» и доставлено в город Термез, где после сборки был спущен на воду и передан заказчику. Второй артиллерийский катер «Сайхун» был сдан в начале декабря 2004 года.

Общей задачей речных катеров проекта 58150 типа «Гюрза» является несение патрульной службы и охрана водных границ на реках, озерах и прибрежных морских районах, а также имеет возможность разместить разведывательно-десантную группу до 8 человек с оружием легкого калибра.
 
патрульный катер ВМС Колумбии «Reyes Holguin» бортовой номер 615

Выполнение контракта на поставку первых двух артиллерийских катеров для Узбекистана открыло широкие возможности перед украинскими судостроителями. Интерес к военному быстроходному судну был проявлен некоторыми странами Юго-Восточной Азии, Африки и некоторых стран СНГ.
 
катер проекта 58150
 
Технические характеристики речного бронированного артиллерийского катера проекта 58150 «Гюрза»:
Длина - 20,7 м;
Ширина - 3,9 м;
Осадка - 0,7 м;
Водоизмещение - 38 тонн;
Силовая установка - два дизельных двигателя «САТ 3406Е» компании «Caterpillar» общей мощностью 2000 л. с.;
Экономичная скорость хода - 11 узлов;
Максимальная скорость хода - 27 узлов;
Дальность плавания - 450 миль;
Автономность - 5 суток;
Экипаж - 5 человек;
Вооружение:
Автоматическая пушка 30 мм - 1;
Пулемет 7,62 мм - 1;
ПТУР «Конкурс» - 4;
Пулемет 14,5 мм - 1;
Пулемет 7,62 мм - 1;
наверх