На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бегущая по волнам

111 подписчиков

Гибель "Петропавловска" 14 (01) апреля 1904 года


ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

на имя Его Императорского Величества от 31-го марта: командира порта Артур контр-адмирала Григоровича

№1
Броненосец "Петропавловск" наскочил на мину, взорвался, опрокинулся. Наша эскадра под Золотой горой; японская приближается.

№2
Адмирал Макаров, по-видимому, погиб.



№3
Великий Князь Кирилл Владимирович спасен, легко ранен.<...>


ПО МОСКВЕ

Сообщение о смерти вице-адмирала Макарова произвела вчера громадное впечатление во всей Москве. Вечером в театрах во время антрактов публика собиралась группами для чтения горестной телеграммы. В театре Солодовникова по требованию публики был исполнен национальный гимн. Многие уезжали из театров в половине спектакля.

15 (02) апреля 1904 года


Морской бой 31 марта

На рассвете 31 марта, около 5 час., державшиеся в море наши миноносцы, открыв противника, немедленно атаковали его.
Произошло жестокое сражение.
Во время боя надвинулся отряд японцев, состоявший из двух броненосцев и четырех крейсеров и, поддерживая свои миноносцы, начал окружать наших, громя их страшным огнем с целью их истребить.
Но спешил уже на помощь "Баян" и, приблизившись на расстояние выстрела к японской эскадре, вступил один в бой, спасая расстреливаемые миноносцы. Миноносец "Страшный" уже погибал; спущенные с "Баяна" вельботы могли и успели подобрать под дождем снарядов лишь пять человек.
Неприятель, открыв убийственный огонь по "Баяну", осыпал миноносцы из пулеметов. Все спасенные сильно изранены.
"Баян", приняв на себя всю силу огня противника и продолжая наступать, отвлекал этим внимание противника от наших миноносцев и тем дал возможность благополучно им уйти.
Опасность же для "Баяна" с каждой минутой увеличивалась; огонь шести больших судов и отряда миноносцев сосредоточился на нем одном.
Эскадра наша спешила на помощь. "Петропавловск", а за ним в кильватере вытянувшиеся суда летели на подмогу. Выстроившись в боевой порядок и приняв в строй "Баяна" эскадра погнала противника, открыв по нем огонь. Когда она скрылась за видимостью горизонта Артура - на "Петропавловске" заметили на С.-В. надвигающуюся неприятельскую эскадру в числе 12 вымпелов; обе эскадры противника шли на соединение по направлению Ляотэшана.
Повернув обратно и став под защиту наших батарей, эскадра начала разворачиваться, строясь в боевой порядок; в это время выходили на внешний рейд последние суда.
Вдруг у носа "Петропавловска" показывается огромный столб воды, слышится мягкий звук взрыва мины, непосредственно за ним второй взрыв более интенсивный - вся средняя часть огромного броненосца объята пламенем и тучей желто-бурого дыма, корма поднялась кверху, винты беспомощно вертятся в воздухе и через 2 минуты броненосца не стало, на его месте плескались волны, да подоспевшие миноносцы и шлюпки спасали выгребавших в ледяной воде людей. <...>
Гибель "Петропавловска"
Рисунок из "Wiener Bilder" (с сайта anno.onb.ac.at).

ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

контр-адмирала князя Ухтомского на имя Его Императорского Величества из Порт-Артура от 1-го апреля.

<...> Спасены: Великий Князь Кирилл Владимирович, командир Яковлев, лейтенант Унковский, Иениш и Дукельский, мичманы Владимир Шмидт и Шлиппе и 52 матроса. <...>


ЛОНДОН, 1 (14) апреля. Английские газеты единодушно высказывают сожаление о трагической смерти Макарова. Даже японцы, торжествуя по случаю гибели "Петропавловска", сожалеют о Макарове. Общи голос, что гибель Макарова для России печальнее гибели многих броненосцев <...> ПАРИЖ, 1 (14) апреля. Весть о катастрофе с броненосцем "Петропавловском" произвела тяжелое впечатление в Париже и в остальной Франции. Все газеты поместили статьи, в которых оплакивают злой рок, преследующий русский флот с начала войны.

17 (04) апреля 1904 года


ХРОНИКА

Трогательный характер носила вчерашняя панихида по вице-адмирале С.О.Макарове, офицерам и нижним чинам, погибшим с броненосцем "Петропавловск" и на броненосце "Стерегущий", совершенная в кафедральном храме Христа Спасителя.
<...> Молящихся было так много, что в громадном храме, вмещающем несколько тысяч человек, было тесно. К началу богослужения в собор прибыли Их Императорские Высочества Августейший Генерал-Губернатор Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. <...>
Из Парижа "Руси" телеграфируют: "как в военных, так и в морских кругах гибель "Петропавловска", разумеется, нисколько не поколебала уверенности в победном для России исходе кампании, зависящем, по общему мнению специалистов, от сухопутных операций, в которых как качественное, так и численное преимущество целиком на стороне русских.

19 (06) апреля 1904 года


ТЕЛЕГРАММЫ

ТОКИО, 4 (17) апреля. (Рейтер). Все выражают сожаление по случаю смерти Макарова. Командор Огасавара, пишущий эти строки от имени главного морского штаба, говорит, что смерть эта является потерей для флотов всего мира. Он заявляет, что Макарова следует считать одним из лучших адмиралов всего света.

20 (07) апреля 1904 года


К гибели В.В. Верещагина

Вчера в училище живописи ваяния и зодчества служили панихиду по В.В. Верещагине. Семья его, однако, до сих пор не объявляла о его смерти и не созывала знакомых и почитателей его на панихиду, потому что вдова его все еще живет надеждой, что известие о гибели знаменитого художника будет опровергнуто. Л.В.Верещагина обратилась с телеграммой к А.Н.Куропаткину, с которым В.В.Верещагин был связан узами многолетней службы. В телеграмме Л.В. спрашивает, здоров ли В.В. Но от А.Н.Куропаткина до сих пор нет ответа. Как полагают окружающие, А.Н.Куропаткин не отвечает, боясь категоричным ответом поразить вдову художника, тогда как окружающие, вероятно, могут ее подготовить к этому. Но вчера вечером пришло известие, не оставляющее мест сомнениям: В.В.Верещагина, телеграфировавший в день катастрофы своему отцу, вчера прислал телеграмму Л.В. Верещагиной, бесспорно устанавливающую безвременную кончину славного художника. <...>

04 мая (21 апреля) 1904 года


ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

НАМЕСТНИКА ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА АЛЕКСЕЕВА
на имя
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

от 17 апреля 1904 года.

Произведенное особой комиссией расследование причин крушения броненосца "Петропавловск" выяснило, что броненосец коснулся без сомнения, мины, поставленной неприятелем в пределах обычного маневрирования флота, при его выходах на рейд, на встречу неприятелю. Последствием взрыва таковой мины под носовыми аппаратами и погребами "Петропавловска", по разделяемому мной мнению комиссии из специалистов, были последовательные взрывы от детонации пироксилина в судовых минах и в 12-тидюймовых снарядах, воспламенение и взрыв пороховых и патронных погребов и взрыв цилиндрических котлов; все эти взрывы наблюдались в течение двух минут, после которых объятый пламенем броненосец скрылся под водой.

Телеграмма генерала-адъютанта Куропаткина на имя Его Императорского Величества от 17-го апреля 1904 г.

Генерал Засулич доносит: вечер 15-го и ночь на 16-е апреля прошли спокойно Японцы в небольших силах переправляются на правый берег Ялу. В устье реки Ялу пребывают пароходы. <...>
Активных действий японцы пока не проявляли.

http://starosti.ru/key_article.php?keyword=%E3%E8%E1%E5%EB%F...

Картина дня

наверх