
После успешных ходовых и швартовых испытаний предприятие оборонной промышленности ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, специализирующееся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок 24 июля 2010 года передало военно-морскому флоту Российской Федерации спасательное буксирное судно под названием «Звездочка».
Морское судно «Звездочка» является многоцелевым и предназначено для выполнения поисково-спасательных работ, морской транспортировки грузов, контейнеров и крупногабаритных образцов техники, исследовательского и испытательного оборудования, включая его буксировку, установку и перегрузку.
Проект судна разработан судостроителями ЦМКБ «Алмаз» в городе Санкт-Петербург. Судно было заложено 3 сентября 2004 года, и будет носить одноименное название предприятия, где его построили, так как в этот день ему исполнилось 50 лет. Спуск на воду удивительного корабля состоялся 20 декабря 2007 года.
Спасательное буксирное судно также может обеспечивать испытания морской техники и вооружения; исследования и подъем фрагментов затонувших кораблей и самолетов; производить работы, связанные с использованием и подъемом крупногабаритных плавающих и донных объектов. С этой целью судно оснащено грузоподъемными кранами, расположенными в кормовой части, которые, в том числе, предназначены для спуска-подъема спасательных аппаратов типа «Бестер» из грузового трюма и обеспечивают обработку грузов в портах или необорудованного побережья.
Как утверждают создатели спасательное буксирное судно «Звездочка» может быть использовано в качестве научно-исследовательского судна в интересах изучения шельфовых месторождений, перевозки участков трубопроводов и выполнять прочие работы связанные с оффшорной деятельностью. Для смены вахт на судне смонтирована площадка для производства посадки и взлета вертолетов.
Технические данные спасательного буксирного судна «Звездочка»:
Водоизмещение - 5000 тонн;
Длина - 96 м;
Ледовый класс - 1А;